Thursday, June 5, 2014

Manfaat Sirsak VS Bisnis VS Regulasi VS Nyawa manusia ...!



Sirsak (Annona muricata L) tanaman yang berasal dari Karibia, Amerika Tengah dan Amerika Selatan, buah sirsak bukanlah buah sejati, memiliki ukuran 30 sampai 20 cm dengan berat sebesar 2,5 kilogram, daging buah sirsak berwarna putih dan memiliki biji berwarna hitam , sirsak memiliki banyak nama tergantung pada daerah;

English          : Brazilian pawpaw, soursop, prickly custard apple, Soursapi 
Spain            : Guanabana, guanábano, Anona, catche, Catoche, catuche, Zapote Agrio 
Chamorro     : syasyap Laguana, Laguana, laguanaha, 
Germany       : stachliger Sauersack, Stachelannone, Anona, flashendaum, anone Stachel, 
Fiji                  : Sarifa, seremaia 
France     : anone muriquee, cachiman épineux, épineux corossol, anone, cachiman épineux, caichemantier, coeur de Boeuf, corossol, corossolier, epineux 
Malay             : durian belanda
Māori             : kātara'apa, papa'ā kātara'apa, naponapo taratara 
Netherlands  : zuurzak 
Portuguese  : Graviola, araticum-grande, araticum-Manso, Coração-de-rainha, Jaca-de-pobre, Jaca-do-Pará, Anona, curassol, Graviola, Pinha Azeda

Soursop fruit
Cabang pohon sirsak dengan bunga dan buah
Soursop tree branch with flowers and fruit
scientific classification
kingdom:Plantae 

(not included)


Magnoliids
Ordo:Magnoliales
Famili:Annonaceae
Genus:Annona
Spesies:A. muricata
binomial name
Annona muricata
Buah sirsak mengandung banyak karbohidrat, terutama fruktosa, yang lainnya adalah kandungan nutrisi vitamin C, vitamin B1 dan vitamin B2. Sirsak Buah memiliki kandungan positif bagi manusia, mulai dari buah-buahan, daun dan pohon. Daun sirsak ternyata mengandung banyak manfaat untuk bahan jamu, mengandung banyak nocatalin, annohexocin, annonacin, annomuricin, annomurine, anonol, caclourine, asam gentisic, gigantetronin, asam linoleat, muricapentocin. Kandungan senyawa ini memiliki dampak yang menguntungkan pada tubuh manusia, sebagai obat dapat meningkatkan kekebalan tubuh dan penyakit. 
Dalam buah sirsak, ada beberapa vitamin dan serat, komposisi buah sirsak yang 67,5% adalah daging dimakan, kulit buah 20%, 8,5% dan 4% biji empelur, mengandung vitamin A, vitamin B dan vitamin C juga memiliki kandungan sukrosa 2,54%, 5,05% dan 0,04% dekstrosa lelulosa (Radi, 1997)

Kandungan vitamin C dalam buah sirsak dalam jumlah yang cukup tinggi 28,5 mg/100g daging, buah sirsak memiliki aroma yang baik, dan sebagian besar berisi asam hydrocyanic senyawa kafein, alkohol myricy, sterol. 
Rasa buah asam dan toko segar berbagai nutrisi dan serat, mengandung banyak serat pangan (dietary fiber), yaitu mencapai 3,3 g/100g daging buah, mengkonsumsi 100g sirsak daging dapat memenuhi kebutuhan serat harian sebesar 13%, maka mampu menyerap kolertrol jahat dan membantu sistem pencernaan.

Sejarah akan mengungkapkan khasiat sirsak, dari suku Indian pertama menggunakan bagian tanaman sirsak sebagai obat tradisional untuk mengobati sejumlah penyakit. Beberapa penelitian (praktisi kesehatan, lembaga pendidikan dan pemerintah) telah mengungkapkan:
  • Sekitar tahun 1965, studi ilmuwan membuktikan ekstrak daun sirsak memiliki khasiat lebih baik dari kemoterapi, bahkan ekstrak dapat memperlambat pertumbuhan kanker; 
  • Pada tahun 1976, National Cancer Institute menyatakan batang dan daun sirsak efektif menyerang dan menghancurkan sel-sel kanker (isi materi pro-aktif); 
  • Korea, Katolik Korea Selatan, isi sirsak memiliki senyawa kimia yang bertindak selektif membunuh sel kanker usus besar dan 10.000 kali lebih baik daripada adriamicin dan kemoterapi (senyawa ini selektif memilih target, hanya sel-sel kanker yang hancur); 
  • Ketua Asosiasi Pengusaha Indonesia Dokter Herbal Medik (PDHMI) Dr.Hardhi, sirsak adalah senyawa polifenol, saponin dan bioflanoid, yang bertindak sebagai antioksidan (senyawa dalam sirsak hanya membunuh sel-sel abnormal seperti sel-sel kanker); 
  • vineuk.com meluncurkan sekitar 20 tes laboratprium tentang manfaat daun sirsak sejak 1970, mengungkapkan senyawa dalam daun sirsak efektif menyerang sel-sel kanker tanpa merusak sel sehat, dan tidak memiliki efek samping (mual, kehilangan berat badan dan rambut rontok), membunuh 12 jenis sel-sel kanker (kanker usus besar, payudara, prostat, paru-paru, pankreas, leher rahim ...) meningkatkan energi, imunitas, mencegah infeksi mencegah radikal bebas ... 
  • Seperti yang sudah diketahui manfaat daun sirsak yang luar biasa yang mampu menghambat pertumbuhan bakteri, membantu menghambat mutasi gen, membantu menghambat pertumbuhan virus, membantu menghambat perkembangan parasit, membantu menghambat pertumbuhan tumor, membantu otot merileksasi, sebagai anti-kejang , membantu mengurangi rasa sakit, mampu menekan peradangan, menurunkan gula darah, menurunkan demam, tekanan darah tinggi, memperkuat saraf, membantu menyehatkan jantung, membantu meningkatkan produksi susu di hamil, membantu melebarkan pembuluh darah, membunuh cacing parasit, mengurangi stres , memperkuat pencernaan dan meningkatkan nafsu makan.

            Tapi ... semua kisah kebesaran sirsak berakhir ...! Bertabrakan dengan Undang-undang Federal, BAHAN SUMBER UNTUK OBAT ALAMI TIDAK / TIDAK BISA dipatenkan, harus mampu membuat sinthesa / kloning dari senyawa sirsak, tapi sayangnya sampai sekarang belum menemukan senyawa cara mensinthesa hadir dalam isi sirsak 

            Ini adalah akhir dari konflik antara kebesaran sirsak VS bisnis VS regulasi VS nyawa manusia ...! 
            Tapi kita tidak berkecil hati, rasa buah segar asam dapat kita konsumsi dalam bentuk makanan dan minuman (makan segar, jus, es krim ...), semua ini membawa banyak manfaat bagi tubuh dan kesehatan kita ...!




            Post a Comment